首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 回字形合院,无想山秋湖驿站 / 米思建筑
详细内容

回字形合院,无想山秋湖驿站 / 米思建筑


该项目位于南京市溧水区国家森林公园内,植被和景观互补,山间公路、高大杉林、绵延竹林环绕。根据景区发展更新的需要,拟对原有的林场办公场地进行改造,增加了小卖部、游客咨询、休憩等功能,使之成为园区管理游览的节点驿站。




这个设计首先是一个相对确定的空间布局和功能。本文立足于“回字型”体量,将功能分解开来,一方面是以办公为主的对内空间,另一方面是以接待为主的对外空间。L型坡顶由两个角向上翘起的斜坡顶组成,它们相互交错咬合,形成内院螺旋檐廊。游客对建筑的感受也变成了与地形相适应的景观台地。"天窗"是用来改变室内光线和引导空间走向。在入口公共区域的相关体块中引入天光,平天窗和梯形开口处的天光,使建筑的立面在弱化的情况下仍能更加清晰地显示出主体空间所在。此外,侧式天窗可用于办公室、餐厅等功能房间,在较好地满足采光要求的同时,也可以减弱直射光线对空间利用的影响。




与此同时,针对工期紧张、施工技术难以控制等问题,在设计中采取了相应的措施来降低其影响。一是建筑物采用最常用的混凝土框架,利用屋顶和吊顶之间的巨大间隙,解决了大量结构高度、施工误差和设备空间等问题。其次是材料的选择,在视线集中的屋顶和景观台地上,我们采用了绿瓦和毛石两种叠层材料,把精致的玻璃、窗台的收口都藏在它们造出来的阴影里。这样,保证了有限的施工平整度下,依然能呈现出细而厚的材料,与环境互补。





建筑物完工后,体块的感觉会降低,而屋顶和台地的缝隙“限制了视野”,让使用者可以在没有路面的情况下,感受绿色自然。最终作为融入传统氛围与现代空间体验的驿站,坐落在山林之中,与自然融为一体。




建筑设计: 米思建筑

面积: 977 m2

摄影师: 吕晓斌



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1592365588717458.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算