首页 >> 新闻头条 >>新闻报道 >>实时报道 >> 喜迎开学季,看新时代下的校园情境综合体
详细内容

喜迎开学季,看新时代下的校园情境综合体

专访 | 乐清柳市中学

Active House Dialogue

乐清柳市中学项目位于乐清市柳市镇,基地总用地面积为10.88万方,总建筑面积为6.24万方,拟建48班全寄宿制普通高级中学。

让我们一起感受“校园情境综合体”—柳市中学

核心思想是考虑到中小学教学的模式正随着时代变迁的浪潮发生着前所未有的改变,由过去追求效率、管控与安全的国内基础教育,逐渐转变为重视学生的社会性、创造性与自主性的新教育理念,本设计希望将新的教育理念通过建筑的创新得到空间上的切实回应

创新的空间营造,构建一个亲近自然的多层次交往空间,提供一系列灵活多变的教学场所,鼓励学生在此漫步、玩耍、相遇、聚会、交流、体验,激活并形成多样的教学方式,寓教于乐,培养学生的社会能力,激发学生的想象力与创造力。

柳市中学作为新时代下的校园情境综合体,新时代背景下的教学理念是怎样的?与之相匹配的学校建筑应该营建怎么样空间环境?就这些问题我们采访了杭州千城建筑设计集团股份有限公司副总裁、总建筑师、国家一级注册建筑师孙勇先生。

孙勇

杭州千城建筑设计集团股份有限公司副总裁、总建筑师、国家一级注册建筑师

01

主持人:在柳市中学设计方案中您是如何考虑地域文脉与场地特征?

孙勇:从大环境看,乐清柳市是一个“山、江、海”交融的城市,峰峦叠翠的雁荡,江流浩渺的瓯江,滩涂海色的翁羊;形成了乐清得天独厚的优美自然风光。

同时,项目基地轮廓呈五边形不规则形状,基地北侧与西侧为城市快速路,东侧与南侧为一些起伏的低矮山丘,地块内原状是大片的美丽荷塘。

考虑以上地域文脉与场地特征,设计采用以下四种方式进行回应:1、从乐清“山-水-海”提取 建筑造型元素;2、将基地五边形折线形态置入校园建筑肌理;3、保留原有荷花塘留存场地历史记忆;4、考虑道路噪声与景观条件进行校园功能布局。

四种回应方式

02

主持人:空间布局:在项目的推进过程中,我观察到方案布局经历了数次调整和变动。其中最大的改变是最终方案调整了原先几乎平分场地且垂直于运动场的单一轴线,将其向北侧偏移,同时出现第二条轴线,并由此划分了三个相对独立的区域。做出这一调整主要基于哪些考虑?

孙勇:没错,柳中的设计方案前期经过了多轮的修改完善,最终校园整体规划思路是“一心两轴三片区”,“一心”为教学综合体中心的保留荷花塘,“两轴”分别为东西向贯穿整个教学综合体的教学轴和南北向串联各教学功能单元的功能轴,两条轴线正好交汇于“一心”。

三区具体来讲设计中将教学区设于中心位置,与各功能体联系方便,突出教学功能在学校中的核心地位;宿舍部分布置在既相对安静,又景观较好的东南角,且与食堂紧邻共同形成校园的生活区,食堂设有独立的后勤出入口;沿快速路周边布置运动场地与风雨操场,既独立完整又成为教学区的噪声缓冲屏障,体育馆紧靠南入口,方便后期单独开放。

同时教学区与生活区之间采用景观空间作为过渡,两者既有分有合又共享景观;生活区与运动区通过功能轴既相互联系又自然分隔;教学区与北侧的运动区通过绿化带分隔,以减少相互影响。

03

主持人:空间效率vs.设计情怀:在方案中,一片面积不小的景观水面被教学综合体所围合,同时又是两条轴线的重要交汇点。这种由建筑围合水面的做法似乎是借鉴了传统园林的做法,同时设计也强调了“保留荷花池的场地历史记忆”。但对于学校来说,面对学生的室外活动场地需求,这种做法是否实用?或者说,在空间效率与设计情怀之间,方案是如何平衡的?

孙勇:中心的荷花池既是对原有场地的历史留存敬意,同时也是校园营建情境综合体的需要;在空间效率与设计情怀之间,方案主要考虑以下几点:

1、将普通教室、专业教室、行政办公、报告厅、图书馆围绕荷花塘建设,形成宛若剧场的情境综合体,实现公共活动空间与常规教学用房之间的高效联系与有机整合,某种程度上大大提升了空间的使用效率

2、教学综合体营建了很多非功能空间,校园大台阶、报告厅屋顶草坪、枯山水小庭院、跨层楼梯、空中连廊、环通的屋顶空间等,这些空间串联在一起形成了一个多层次闭环式立体活动空间体系;

教学综合体内的同一个点可以有5~6条路径同时到达,学生可随机偶遇,促发更多的交流交往;在这样的空间环境下室外活动场地就变得更有趣味性、社交性、多样性,从而达到寓教于乐的目的,激发学生的想象力与创造力。

3、借鉴中国传统园林的空间处理手法,营造诗意化的情境空间,在校园中游走时空间体验变化丰富,不同的路径呈现不一样的景观,产生步移景异的效果。

04

主持人:室内空间:方案文本中大多是对室外空间和整体布局的考虑,我很欣赏“情境漫游”的室外/半室外空间体验,但我也发现,文本中几乎没有对室内空间的呈现。对于教育建筑来说,课堂的室内空间的使用频率及时间都更多,active house也有研究表明良好的室内条件会提高学生的学习表现。因此我很好奇,方案对于室内空间有哪些特殊的、切近学生日常使用的考虑?

孙勇:室内空间针对天然采光、热湿环境、声环境等也做了精心的设计。

柳中的教学单元由6个折线体块拼合组成,每个体块有不同的朝向,设计中在教室外设置了竖向水泥纤维百叶,东西向的直射光经过折射后方能进入教室;

同时在体育馆外设置铝拉网幕墙,光线通过穿孔幕墙漫反射后再进入室内,以上的处理避免了教室与球场空间炫光的产生,为师生营造了良好的室内光环境;

图书馆跨度较大,我们在顶部设置了多个导光管,将自然光导入室内,既节能更能给师生们带来健康与舒适。

报告厅采用风冷直喷式空气处理机组,送风口采用电动旋流风口,冬夏送风角度可调,能更好的适应高大空间空气调节需求;同时新风入口设置电动调节阀以根据新风量的需求变化做动态调整,确保报告厅在不同季节均能有良好的热湿环境。

对于报告厅等有特殊声学要求的空间,我们引入声学顾问,合理设置吸声材料以达到理想的混响时间、让报告厅有良好的听闻效果。

05

主持人:从设计到落地:在方案调整、深化的过程中,建筑师需要听取多个方向的意见,并与不同专业配合。在此过程中,您认为一个理想的项目流程、行业生态应该是怎样的?为了达成这样的理想状态,您认为当代中国建筑师还应做出哪些努力?

孙勇:在柳市中学的整个设计过程中,我们较为强调多专业协同、整体性建构、一体化设计。我们受“东南第一山”雁荡山的启发,将山的形态加以抽象与提炼,以“起伏的群山”为造型立意原点。

同时群山起伏的轮廓与基地五边形的折线形态亦是异质同构的,我们将这两者结合起来作为整体设计的出发点,最终校园总体布局、立面形象、景观与装修等设计元素均统一在“折线”的语境之中。

专业统合设计举2个小例子,如入口处空中连廊的结构方案,我们做了多方案比较后采用了两个Y形巨柱来支撑该连廊,最终形成了一个张开手臂欢迎柳中学子来校学习的大气开放形象;

报告厅前厅面向荷花塘的玻璃幕墙也进行了多方案比选,有隐索体系、玻璃肋体系、竖明横隐体系等,设计综合考虑以下两点一是幕墙结构件需在该处做最大化的消隐,二是实施建造的可行性,最终选择了竖明横隐体系以满足设计的初衷。

为了让项目呈现更为理想的状态,我个人觉得中国建筑师实践中应在以下两点逐步提高,一是系统思维,项目设计应让各个主体专业及景观顾问、装饰顾问、幕墙顾问、灯光顾问等等紧密围绕在建筑师周围,一体化设计去实现项目的整体性建构;二是整个设计过程中做好相关方协调与供应链控制,以确保施工过程能按设计实现高完成度。

学生时代是人生中最值得怀念的阶段,

青涩纯情喜欢做梦的年纪...

创造一所有设计情怀的学校,

可以改变一代人的回忆,

让我们共同努力...

乐清柳市中学设计分析

项目名称:乐清柳市中学

项目地点:浙江省乐清市柳市镇

业主单位:乐清市柳市中学

设计单位:杭州千城建筑设计集团股份有限公司

设计总负责人:孙勇

建筑:张荣华、谢家进、吴永斌、宋银银、李照南、陆波、赵丹、李婉

结构:周升、杜鸿科、蒋辉、盛毅生

给排水:孙二杰、李履辉、丁剑峰

暖通:过凤娇、汤寿康、李洋

电气:张秀军、邓勇军、陈明贤

智能化:黄良璧、李笛云

景观:陈新、梁鸿敏、谢翊、汤益杰

装修:焦宇、路瑶、汪旭晨

幕墙:史炯炯、王皆能

扩展阅读

什么是Active House?

“ 普适 朴实 普世 ”

Active House主动式建筑是来自欧洲的可持续建筑评估标准。

Active House主动式建筑是在建筑的设计、建造、运营维护的全寿命期内,以使用者的生理健康和身心愉悦(Well-being)为目标,通过提升建筑的主动感知和主动调节能力,实现健康舒适、节约资源和保护环境综合平衡的一种建筑。


免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1592365588717458.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算