首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 新旧的结合,徐渭艺术馆 / 浙江大学建筑设计研究院 ACRC
详细内容

新旧的结合,徐渭艺术馆 / 浙江大学建筑设计研究院 ACRC


位于绍兴老机床厂旧址的徐渭艺术馆位于徐渭故居——青藤书屋以北,后观巷中部。以老式机床厂大尺寸空间组合为灵感,采用“纵向五进、横向三折不等边斜坡造型”的构造逻辑。东面为五进二层,作为主展陈空间;中间一跨两层,打通纵向的五进制:底层为南北通透的门厅,共享大厅兼小厅,上下两层共享空间同时承担两侧展厅间转换功能。





东面平层内设置内庭,可合理分隔展厅的空间体量,提高室内的通透性,山石水瀑环绕绿意中的造园设计,也为观众提供更多的观赏性。绍兴传统风貌除空间处理手段外,当代内涵还体现在材料的精细选择上:从屋顶沿人字坡屋延伸到东西两侧二层,南北两层以上选取白色花岗岩实心墙面;一层黑色肌理从屋顶沿人字坡屋展开至东西两侧选取白色花岗岩实心墙面。整个建筑呈现出绍兴典型的黑白灰调,局部留白与人字前三折的斜线相结合,共同创造出一种当代山水意境。







与艺术馆全透明的玻璃幕墙相比,白石板工厂的南北两面旧墙被精心保留,使得空间场景中的时光得以延续。南面的青藤广场连接了南、北两面的青藤书屋,为前场气氛铺平,同时也是承载游客中心的集散功能。广场延续了艺术馆的建筑逻辑,在东西两侧“翻转”出一大一小二人字斜坡景观:西面微隆,略高东低,通过局部下沉,巧妙地“抬起”游客中心。






整座广场呈深色石质,西面借助坡度形成流水景观,同时一尊独创的“徐渭像”矗立在艺术馆西南侧,形成斜坡式的建筑,为人们聚集提供合适的场所。




在城市更新、古城保护日益成为闲聊话题的时候,我们希望通过设计思考:当代公共艺术空间如何介入古城文化的脉络,融入和完成市民生活,完成对“未来传统社区”的重构与展望。



Drawing4_Renewal_plan_of_Qingteng_Area__by_ACRC.jpg


建筑设计: 浙江大学建筑设计研究院 ACRC

面积: 8504 m2

摄影师: 雷坛坛, 贾方, 蒋兰兰, 章晨帆



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


856456546456.jpg




0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算