首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 穆罕默德·阿卜杜勒哈利克·加尔加什清真寺/ Dabbagh Architects
详细内容

穆罕默德·阿卜杜勒哈利克·加尔加什清真寺/ Dabbagh Architects


建筑事务所创始人 Sumaya Dabbagh领导并完成了这个项目。坐落于阿联酋迪拜,是一处现代宗教场所。人在礼拜的过程中,通过建筑可以把外在的物质世界转化为内在的精神世界,感受空间中所有的形态、质地和对光线的控制,唤起内心的一种知觉,以达到心灵的宁静与心灵的交融。另外,这座清真寺是阿联酋女建筑师设计的第一个宗教建筑。




设计的核心是强化礼拜体验,同时透过建筑的整体,塑造物质世界与精神世界之间的过渡之旅,使礼拜者能更好地准备祷告,并感受到与神性世界的亲密关系。"建造礼拜场所是一个非常特别的设计挑战。祷告本身是一种非常虔诚的行为,要求信徒全心全意地祷告。但现代繁忙的生活却让周围环境充满了各种干扰。所以,在祷告中,让心智停止喧闹,找到内心的平静,同样具有挑战性,”建筑师 Sumaya说,“通过设计,我们创造了一系列空间,帮助礼拜者从繁忙的外界过渡到精神世界。




该建筑以自然光作为一种「工具」,以提升心灵感受,建构尘世与神性的连结,从而指引参观者穿越建筑之旅。与此同时,空间的大小对于营造充满神性的空间也是至关重要的。从设计开始, Dabbagh建筑公司就试图避免将多种建筑组合在一起形成一个巨大的建筑体量,并尝试简化伊斯兰建筑的形式,用一种全新的设计语言来呈现它最精华的部分。特定图案、特殊材料的使用也增强了参观者的体验,从而完善了游客从外部、到庭院、到建筑的旅程。另外,整个建筑都是以三角图案为主。这个元素不仅与传统的伊斯兰几何学相呼应,而且在现代解构语言中重新诠释传统。



该建筑立面用压板和穿孔板呈现出三角模式,并赋予建筑充满活力的外观。从内部来看,洞口将自然光分散到礼拜区域,建筑冷却室内空间,通过有控制的灯光照亮关键空间,营造平静气氛,与神圣存在建立联系。另外,双层表皮穹顶让自然光通过内部的三角图案装饰立面,更好地撒在室内空间。与此同时,这种“过滤”后的光线创造了一个柔和的礼拜空间,并专门为祷告构建了一个内省的思考空间。





同时,这座建筑还将伊斯兰书法引入整体设计中。《古兰经》中的苏拉(篇章)从外面包围着祷告大厅,以此形成了一道隐喻的围墙(苏拉本来是用栅栏或墙围住的),并包含了该空间的精神本质,为整个建筑注入了神圣的能量。




建筑设计: Dabbagh Architects

面积: 1680 m2

摄影师: Gerry O'Leary


免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


856456546456.jpg




0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算