首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 大熊猫国家公园雅安科普教育中心 / 中国建筑西南设计研究院
详细内容

大熊猫国家公园雅安科普教育中心 / 中国建筑西南设计研究院



雅安国家公园占地约14000平方米,总建筑面积5342 m2,雅安国家公园占地面积14000平方米。它是四川境内大熊猫国家公园启动项目之一,也是唯一的科普教育中心。该基地坐落在通向中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地的必经之路,也是打造雅安本地大熊猫文化旅游的第一站。





与自然形态融合

设计组有意将建筑贴附地面,对周围环境的影响最小。站在车水马龙的对面,整个建筑几乎被淹没在浓密的竹林中,只有一个翘起的弧线提醒人们它的存在。沿着大桥穿过小溪,仍看不见全貌,房顶弯曲顺竹梢绵延向前,引我们到入口处。建筑物从地面上升到接近入口处,盘旋至最高点,然后顺势而下,回到地面,形成特殊的三瓣莫比乌斯环。除了功能上的考虑,我们也寄望着这里生生不息、循环往复的大熊猫这一珍品。建筑立面的外部表皮采用了垂直金属格栅幕墙,结合曲线体量抽象出一个灵动的熊猫形象,以一种黑色和白色的渐变形式,将参观者无论身至何方,都能感受到一种可爱的熊猫形象。




无源生态设计

现场交通条件优越,带来的噪音也干扰。对于北面高速公路和西面的城市道路,我们选择了最少的绿色降噪方法——竹林栽植。与此同时,在平面布置中,将少量办公区外走廊面向噪音,通过建筑本身所需的双层墙体进一步降低噪音,创造出大隐隐于市的静谧空间。

在模拟现场风环境的基础上,选择最优的布局朝向,同时借助对比模拟的方法,优化建筑本身的错开和架空点,最终得到最优的体型。雅安自古多雨,特殊的自然条件为本项目的雨水利用提供了优越的条件,通过屋顶和场地的雨水收集和调蓄,项目运营过程中的非传统水源利用率可达到惊人的30.5%,超过常规项目的两倍以上。




创意布展理念

我们尝试创造一种特殊的空间体验,即模糊室内和室外展览的界限。游客可以在室内展览中畅通无阻地参观到户外展览,借助起伏的种植屋顶,人们的脚步可以延伸到场地的每一个角落,而沿着中庭布置的大片连续落地玻璃进一步模糊了外部环境和室内展览的界限。欣赏阳光是我们创造出来的又一次经验。与传统的封闭人工环境不同,该项目力图将天然竹林、清风、阳光导入室内。两层表皮隔离不利的直射光,借助中庭获得柔和的漫射光,为游客营造充满氧气感和活力的展览空间。



建筑设计: 中国建筑西南设计研究院

面积: 5387 m2

摄影师: 存在建筑


免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


856456546456.jpg




0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算