建筑设计
  • 安徽艺术学院•音乐楼 / 同济大学建筑设计研究院

    音乐楼位于安徽艺术学院西区教学组群西南角,是校园东西景观轴的收尾。建筑由南侧教学楼和北侧琴房楼两栋组成,二者在4-6层由廊桥联系,廊桥下部形成3层高的巨大门洞,与校园西大门道路对应。建筑临校园环路的外侧,采用连续界面与其它专业教学楼形成整体,朝向内侧的界面则曲折丰富,与景观绿化产生积极的互动。其中音乐北楼东侧两翼架设于水面之上,底部形成亲水平台,上部则设有两层高的取景口。同时,与相邻建筑采用连廊加强联系,宜人的小空间柔化了建筑的尺度。位于主门厅二层的小音乐厅,采用深灰色大悬挑体量,强调出其在整个教学

    2020-10-21 0 0 0 0
  • 传统营造,‘无背式’住宅 / TORU SHIMOKAWA architects

    为了打造‘无背式’建筑,让怡人的光线洒入每个房间,住宅的屋顶由三部分拼成,又有四座花园分别坐落在房屋的北、南、东、西四面。虽然场地并不宽敞,但我依然把利用和伊势神宫相似的凹陷外墙的设想放在第一位,以便为入口打造坚实的背景面。挡风墙比较低,梁的高度设置为2.04米。住宅的第二层由三根总长各8米的悬臂支撑,为入口和停车位支起一片屋檐。从住宅北侧望去,各种明暗凹凸显得十分和谐,这得益于对阳(北侧道路)、阴(檐下/入口)、阳(东花园)、阴(客厅)、阳(南花园)结构排布的重视。与此同时,这样的布置也模糊了室内外的界线,带

    2020-10-18 0 0 0 0
  • 葡萄牙马术中心 / Carlos Castanheira + Clara Bastai

    业主需要设计两个竞技场的木结构马厩楼,以及配套木结构的地窖及社交楼。我们认真倾听客户并了解他们的诉求要求以及期待。我们和那些了解并和马一起工作的人进行深入的沟通。当我们以专业的方式开始工作时我们深深地进入了这些最终使用者的生活之中,我们开始详细而亲密地了解它们。我们开始知道它们喜爱什么,讨厌什么。事实上无论一个建筑的使用者或居住者是谁,这都是我们应该工作的方法。在这个马术中心里人们可以选择和马居住在一起,为它们服务或离开它们。每一个细节都需要具备功能性和舒适性。室内空间需要保护居住者免受像暴风这

    2020-10-17 0 0 0 0
  • 二郎镇天宝洞区域改造项目 / 家琨建筑设计事务所

    项目用地位于泸州市古蔺县二郎镇的赤水河畔,天宝峰下的峭壁中段。峭壁上储藏郎酒的天宝洞、地宝洞以及人和洞,是全球最大的天然藏酒洞群。选取中国古典建筑中的“亭台楼阁”为基本原型,运用当代手法,表达传统意蕴,呼应郎酒品牌形象的文化内涵。项目采用文学叙事的组织方式,将多个空间功能节点的内容串联形成连续的空间剧情;游览路线注重节奏安排,根据场地的位置、高差、情态,组织变换空间的明暗、开合、隐现,使整体流线张弛有度,跌宕起伏,丰富游客的参观体验。分区设计场地原为郎酒生产片区,建筑破旧,故拆除并在原址新建。设

    2020-10-16 0 0 0 0
  • 松阳米酒工坊设计 / DnA

    每年秋天糯米成熟后,村民们就开始酿酒,药酒取自当地的辣蓼草,榨成汁添上米粉,经过发酵、晒干等七道以上工序制得酒曲,在酿酒时添加。这样的白老酒是村民过年必不可少的传统佳酿。工厂位于村口的一处下沉式场地上,结合场地特征和功能要求,地下一层作为藏酒的酒窖,和道路衔接的地面一层为生产空间,生产的序列沿着场地线性延伸:浸米、煮米、发酵混合、过滤、挤压、杀菌、产品包装。这一系列的工序形成了建筑整体的空间韵律。同时,一条平行的遮阳步道为参观者提供了参观走廊,也为村民提供了开放的公共休息廊道。建筑形式体量和周边

    2020-10-15 0 0 0 0
  • 陶仓艺术中心 / 裸筑更新

    这次裸筑接到的命题是,乡村更新。我们认为,“更新项目”区别于“新建”的本质特征,一定是“顺势而为”。找到其被尘封的“势“,而后为之,则是每个更新项目的灵魂。这就好像拨开云雾,才能见月明,当然首先会明确,去哪拨,用多少力来拨。这是裸筑更新在近几年的建筑改造实践中的方法论。嘉兴王江泾镇,陶仓运河与百亩莲花荡片区附近,两座老粮仓。其建造于50-60年代,前身是当地居民储放稻谷的粮食仓库,后经历火烧,废弃空置数年。仓前一片优雅的莲花池,推测是过去用于建筑就近取水防火之用。陶仓与莲花池互相映衬,“莲仓”别名,因

    2020-10-14 0 0 0 0
  • 越南绿幕住宅 / HGAA

    在该项目中,我们注重为住宅创造清新的氛围和亲近自然的环境。住宅业主是一对老年夫妇,习惯简单安静的生活,周末儿女家庭到访时除外。住宅设计重点在于花园、鱼池以及其他建筑空间的塑造。住宅主空间在一楼,较小的二楼空间用于阅读与祭拜。从外至内,红砖围墙内有一圈绿树掩映着住宅。多层树木、灌木以及从屋顶垂下的攀藤植物,为住宅形成遮罩,防尘并过滤城市噪音。一楼主空间环绕在中心庭院周围,形成一个抽离于外部城市、安宁静谧的放射状空间。室内空间被包围在自然中,朝向依自然而定,内部相互关联,形成连通的内部空间,有助于连

    2020-10-11 0 0 0 0
  • 宝山再生能源利用中心概念展示馆 / Kokaistudios

    宝山展览中心是宝钢集团开创多功能空间项目的首个里程碑,它保留了宝钢上海基地的工业遗产,同时也为其未来的功能拓展奠定了基础。通过在原有建筑中置入新的体量,以及内置灵活性,Kokaistudios 为这个里程碑式的项目开创了先河。该项目的主体是位于上海宝山宝钢的垃圾化能发电厂,其周围是由湿地、公园、博物馆和办公楼组成的多元景观。在园区整体施工之前,Kokaistudios 将基地中旧有的一座工厂建筑改造成了展览中心,为这座曾以炼钢闻名的基地迈出了转型成前瞻性环保工业园区的第一步,改造后的建筑也成为该园区的标志性入口。这个展览

    2020-10-10 0 0 0 0
  • 老宅改造,花园与故园 / 察社办公室

    进入院子之前需要穿过一条不到2米宽的胡同。院子自身宽9米长20米。南北两进院子里挤满了大大小小的房舍和构筑物。较大的北院西厢房进深只有2米4。院子本身可以过人的空间最小不到1米。无论是抵达院子还是在院内活动,人们都仿佛穿行在一系列互不相连的过道之中。这一切与舒适的当代生活存在根本矛盾。于此同时,改造前房舍之间的庭院空地,被亲戚们视作菜园。各个角落里都种着蔬菜,简易棚架上挂着藤类瓜果。虽然面貌破败,但我们初次拜访,依然被四面包裹的植物所吸引。低矮的房舍,由植物构成的模糊边界,以及邻里高大的建筑物,仿佛一层

    2020-10-08 0 0 0 0
  • 智慧城市,重庆山城中的‘AI CITY’

    构想未来总部 AI CITY。AI CITY位于重庆,中国西南地区一个仍在蔓延生长的特大城市,因山川纵横的独特地貌而别称“山城”。AI CITY选址在重庆高新技术产业开发区内,占地75,000平方米的“云谷Cloud Valley”是这个科技总部整体规划的首期工程。BIG创始人兼创意总监Bjarke Ingels表示:“近几年我们与多家全球领先的科技公司合作。很高兴能将我们的经验带到重庆,与Terminus共同创造AI CITY,作为高新区的第一个地标性项目,并将成为中国新的创新中心之一。我们将AI CITY构想成一座人、科技和自然和谐共生的城市,容纳有为多元生命形态而设

    2020-10-07 0 0 0 0
  • 海边的木桶酒吧 / FCC Arquitectura + Paulo Lobo

    该建筑是一个已被废弃多年的体型小巧预先存在的结构的再生改造和扩建的项目。墙壁,屋顶和门框的形式恢复和保留了原有建筑的基本特征。内饰进行了重新设计,使建筑定型为新功能(如餐饮),并使之与现行的规定相兼容。新的卷结构是一种现代的创作,使建筑成为一个完全不同的语言。与垂直嵌入建筑物的古典建筑语言相比,它是一个有机的,动态的结构。设计无论在形式和材料方面是由优良的塑性材料定义,附近自然环境的启发让建筑显得更加引人注目。周围环境的几个特征存在于建筑物的结构之中,包括岛,岩石,鲸和葡萄酒木桶的轮廓。新的卷结

    2020-10-05 0 0 0 0
  • 日式庭院,水吞村小屋

    项目一座被自然花园包围着的一层建筑。桥本善次郎从项目初始便为委托方情侣做建筑设计,同时也负责景观设计。我们一起反复地讨论基地、花园与小屋的关系。建筑主体包括宽阔的‘LDK’一体式空间、卧室与储存室。客房与浴室则布置得像是分开的建筑,每间都配有一片小花园。建筑整体布置在基地的对角线上,这使每座小花园不呈方形,却更具备有机且自然的形式。这样的布局能让建筑与邻屋之间保持一个适当的距离,既满足了小情侣希望保护隐私和开放性的心思,又将花园营造的愉悦最大化。花园可以从多个角度观赏,根据季节的不同又有各样的姿态,

    2020-10-03 0 0 0 0
  • “猫在大理”传奇菜 / 帕姆建筑

    基地位于一座一百二十年的两进老院子,第一进为外院,第二进则紧密融合着原始的居住空间,现场已破败不堪。其中L型的两层老房因为历史价值而得以保留,其余已经坍塌的搭建部分被拆除。餐厅需要额外的空间来满足经营需求,那就意味着我们必须在基地里加建新的部分。新老部分的关系一直都是改造项目的重中之重。我们将它理解为老的“躯壳”和新的“身体”。新“身体”从老的“躯壳”里生发,带着老建筑的影子,但它完全是新的;老建筑除了必要的修缮之外依旧保留原有的味道。新旧部分各有两步楼梯来连接上下两层,新的建筑从老建筑里生长,又

    2020-10-01 0 0 0 0
  • 坂茂+奥雷·舍人联手,杭州新艺术文化地标方案

    普利兹克奖得主坂茂将与英国皇家建筑师协会银奖得主奥雷·舍人共同参与杭州望江新城的总平面规划设计。该项目是由K11集团及其母公司新世界集团共同推出的,旨在于杭州这座历史名城打造一个满足下一代需求的全系文化艺术地标。该项目以香港的K11美术馆为灵感,试图以设计和创意创新来强化望江新城的居民归属感。而坂茂与奥雷·舍人的共同合作,势必将激发出意想不到的灵感火花。坂茂一直以其富有创意的结构设计而著名,其可以利用最原始的材料,以最少的浪费,打造一个建筑精品。而奥雷·舍人所坚持的 “形式追随故事”( form follows fic

    2020-09-30 0 0 0 0
  • 南岔湾石屋部落改造 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

    前话:本案位于湖北宜昌的一个小山村。整个村落由两条水系环绕,承半环形山地与农田组成,山体大部分为自然原石,项目房子全由当地石料砌筑而成。房子由原村落的两个兄弟的石屋,外部小石块堆砌而成,肌理混乱,工艺粗糙,但由于时间的沉淀而变成真实。屋内由木结构加土砖砌筑,年久失修,已支撑不了石墙的重量。为了保留石墙的肌理,把原有的木结构更改为钢架结构。石墙开启大面积玻璃窗,进行适当的拆除和反砌。两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体作为入口前厅与天井,后方增加一把楼梯至二层,保留石墙内外的一体化设计方式。一层设有西

    2020-09-25 0 0 0 0
  • 腾讯北京总部大楼 / OMA

    腾讯的北京新总部将容纳数千名员工。面对企业员工数量的增长,OMA并没有一味地通过高度来满足其空间需求,而 是设计了一个仅有七层楼高、在水平方向延展的方形悬挑体量,楼板面积更是达到了180米×180米,这个尺度也很是 罕见腾讯的新总部被划分为9个可以独立运营的区块,每个区块拥有其专属的核心筒,整座建筑可以被视为一座小型的垂 直城市。相互交织的“街道”串联起全部核心筒,同时建立了层级和各个区块的辨识度。每个楼层都被划分为若干小区 域并被赋予多样化的功能——例如办公、教育、娱乐——同时根据功能特点对不同空间进行设计

    2020-09-23 0 0 0 0
  • 景德镇御窑博物馆 / 朱锫建筑事务所

    御窑博物馆位于景德镇历史街区的中心,毗邻明清御窑遗址,地段周边环绕着不同年代的建筑,从 明、清、民国时代的老民居及私家民窑,到49年后建造的厂房,再到90年代末的商品住宅,丰富、多元的城市肌理,塑造了极其特殊的、厚重的地段环境。01. 场地御窑博物馆的地域性实践融入了对场地的阅读,这种复杂的分析涉及到了城市学、考古学、人类学、气候等相关知识领域。景德镇“因窑而生,因瓷而盛”, 人们远道而来,依山而建、择水而居,终生的劳作就是建窑做瓷。瓷窑、作坊、居住三位一体构成了城市的基本单元,城市的雏形和结构也因此诞生。

    2020-09-22 0 0 0 0
  • 竹枝书院 / 小隐建筑

    地域文化和建筑目的“竹枝书院”位于四川省宜宾市长宁县竹海镇永江村,紧靠著名的蜀南竹海风景区。项目坐落在永江村黄桷滩一个小村落,周围竹林、水田、菜地、山丘环绕,西侧、南侧淯江潺潺而过,北侧蜀南竹海延绵起伏形成一幅层峦叠嶂的绿色巨幕。“竹枝书院”在中国“乡村振兴”的背景下诞生。“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”、“宜宾之竹,川南面向世界窗口的生态门户”是其初始的精神层面的建筑目的;竹间乐坊、稻田书院、禅修会馆是其物质层面的建筑目的。建筑意象第一次到项目现场是二零一九年一月深冬

    2020-09-19 0 0 0 0
  • 个个世界-千山云舍三峡木屋设计

    设计理念:因自然而建筑千山云舍由个个世界 WikiWorld 设计和建造,千山云舍充分体现了北欧自然建筑的理念,我们喜欢极光下传颂的北欧谚语:你无法和大自然预约,除非你成为它的一部分(You can never order nature, besides you become part of it)。我们希望千山云舍也是这样的建筑:它看似来自未来,又消隐于自然之中,它是大自然的取景器,它在林间自由呼吸。项目为全木结构建筑,18栋木屋和一个会客厅散落在邓村的茶林之间,同时配备了山顶无边泳池。木屋因山就势分布,项目包括五种不同的房型,面积从35平米到65平米不等。木屋采用

    2020-09-17 0 0 0 0
  • 绿植覆盖率300%,高田浩一公布‘世界最密的垂直花园’方案

    该项目名为Urban Forest,是一栋30层高的混合功能用途住宅楼,由高田浩一建筑事务所负责设计建造。项目位于澳大利亚布里斯班的南侧,是目前世界上最密的垂直花园建筑。其相较于常规的绿色建筑而言,绿植覆盖率达到了300%,共计1000多棵树木和2万种植物,涵盖259个物种类别。该项目旨在增加当地生物多样性的同时,减少碳足迹排放,标志了垂直花园建筑的又一个全新里程碑。目前,该项目已提交规划审核。建筑师在设计过程中,以六星绿色星级认证标准为目标(该认证等同于LEED的白金认证),试图为高层可持续公寓楼的设计奠定扎实的基础。总的

    2020-09-15 0 0 0 0
共有12页首页上一页123456789下一页尾页
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算