首页 >> 设计素材 >>艺术 Design and art >>公共艺术 >> 漂浮在山巅之上的光环 | 武隆·懒坝美术馆
详细内容

漂浮在山巅之上的光环 | 武隆·懒坝美术馆

印启素材

 漂浮在山巅之上的光环 | 武隆·懒坝美术馆 


7.jpg


懒坝美术馆是C+ Architects建筑设计事务所为武隆·懒坝国际大地艺术季设计的主展示场馆。作为整个展览活动中最重要的一个建筑,其本身即是一件大地艺术作品。在远离都市文明的山中,建筑师利用自然中的经验,通过对大地景观稍加施工,使人重新注意自然并回归到自然中去。





漂浮在山中的光环 | Glowing ring floating in the mountain

由于美术馆的预留建设用地位于一个微耸的山坡上,照顾来访者处在不同高度时对建筑形体的感受显得尤为重要。




为了回应大地艺术的主旨,建筑师设计了一个椭圆环形主展厅,由入口接待、员工办公、商店和特别展示等4个功能体块将其托起,并利用山势消解掉首层的体量感。来访者无论是从山坡下方仰视,还是在山上的观景平台俯瞰,首先映入眼帘的就是椭圆环形主展厅。整个美术馆从不同角度看都像是漂浮在场地中,尤其到了晚上,在照明的映衬下,更像是一个漂浮在山中的光环。







方向感的消除 | Elimination of direction

站在场地中央向四周展望,每个方向都有不一样的景观,完全被自然所环绕。因此,建筑师希望将美术馆作为风景的延伸,让来访者一直保持像在自然地形中可以朝任意方向行走一样的状态,即设计一个自由连续的、消除方向感的建筑。






通过首层功能体块分隔出的灰空间,人们可以随意进出中心庭院,如同穿梭于自然之中,模糊了建筑的界限,也减少了其对自然和人的压迫。建筑师将主展厅内部的剪力墙与展示墙结合在一起,除了可以分隔空间和集成设备管线,更重要的是让整体结构显得更加轻盈,消隐的建筑边界也使展厅获得了最大限度的连续视野。




自然、建筑和人的互动 | Interaction between nature, architecture and people

美术馆作为非日常空间的代名词,艺术品和参观者都被限制在相对独立的空间里,而懒坝美术馆的设计则开放了建筑,让艺术品、自然和人在同一场景中共存。


椭圆环形主展厅使用了大片的玻璃幕墙,人们在欣赏大地艺术作品的同时,可以从360度方向感受山中风景,赶上起雾的天气,如同漫步于云雾中,更能够获得完全置身于自然之中的体验。参观者来到中心庭院参观、休憩时,会发现椭圆环形的建筑边界把天空风景限定在一个固定的画框里,好像一件大地艺术作品。







设计图











项目信息:
设计方:C+ Architects建筑设计事务所
主持建筑师:程艳春
设计团队:薄忱、曹鹏飞、陈律名、刘见龙
结构设计:张锦斌、汤理达
项目类型:文化建筑
时间:2018年3月- 2019年8月
地点:重庆
建筑面积:3000平方米
摄影:C+ Architects建筑设计事务所,武隆·懒坝美术馆,Gao Tianxia




免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算