首页 >> 设计资料 >>办公室Office >>免费素材 >> 90年代上海的老旧办公楼,变身创新社区,看设计师如何化腐朽为神奇!
详细内容

90年代上海的老旧办公楼,变身创新社区,看设计师如何化腐朽为神奇!

上海静安寺附近的静安商楼原来是一处建筑陈旧、拥挤的90年代旧式办公楼,ArchUnits | 一栋设计工作室将此处建筑更新,转化成了一个开放、交流、共享的新型办公休闲社区(MORE华山)。

建筑位于前法租界区域的边界地带。建筑本身虽然并非历史建筑,但它被葱郁的香樟树和绵延的花园里弄住宅环绕,周围平和而沉静。



1.jpg

建筑位于前法租界区域的边界地带。建筑本身虽然并非历史建筑,但它被葱郁的香樟树和绵延的花园里弄住宅环绕,周围平和而沉静。


2.jpg

因为历史风貌区附近严格的改造限制,因此从设计策略上设计团队选择不改变原有建筑高度、建筑轮廓和主体结构。


3.jpg

面向华山路的一大片混凝土实墙是原建筑的至高点,并且被视为此建筑的辨识标志。它被保留了下来,并且成为了设计的起点。


4.jpg

由这面墙展开,借鉴几何拓扑的一些技术,ArchUnits 以关键部位的一些曲面变形重构了外墙面的形态关系。以局部带动整体,缓和了原来生硬的建筑边界,从而“柔化”整栋大楼的视觉观感,这使得建筑面向周边历史街区的气场更加柔和。

5.jpg

▲ 关键部位的曲面变形重构了外墙面的形态关系

6.jpg

▲ 从窗外看室内中庭

7.jpg

▲ 外立面设计图


立面的虚实层次也进一步丰富:既有高墙为实;半实半虚的竖向格栅提供西晒遮阳,从而获得更均匀的办公光线环境;两者之间,设计师留出了透明的缝隙,这一缝隙对应着室内的中庭,将室外的阳光和树影带入室内。丰富的透气层次感削弱了建筑的体积感,从而也减轻对周围老房子的压迫感。


8.jpg

在室内,ArchUnits则大刀阔斧地使用减法。克制的材质使用和简洁的边界突出了贯穿四层的中庭的空间感。

9.jpg


这一中庭空间也如实映射了外部立面,制造了密切的内外关联性。这使得整栋建筑有了一个面积虽小但名副其实的空间中心,人员、阳光、空气、人员、交流都围绕此密切展开。


10.jpg


中庭作为空间中心,需要一个焦点。我们选择让楼梯扮演此角色,成为一个独特的空间装置。


重新设计的楼梯逐层盘旋舞动,创造一个独属的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激励交流的密度,起到了画龙点睛的作用。


 原立面图

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       17.jpg


 原平面图

18.jpg

 原平面图


19.jpg

 新平面图


Credits:

项目业主:致灏投资

建筑师:ArchUnits | 一栋设计工作室

设计团队:张朔炯,倪晨昊,刘林,郑思宇

结构和机电:上海爱建建筑设计院

项目照明:张晨露

项目摄影:苏圣亮

项目地址:上海市静安区华山路

项目面积:2800 m2

完工时间:2019.01


免责声明:



中国设计联盟网仅提供信息发布平台。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。



如需转载请申明




免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

888999999.jpg

甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算